您的位置:德育教育 >> 德育活动 >> 正文
感受名校风采,砥砺求学之志——记淮南二中2021届钱学森班学子赴上海交大研学之旅
来源:2021届级部  发布科室:2021届级部  发布时间:2018/11/27  点击:

    为推进素质教育,深化社会实践,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力,2018年11月22至25日,淮南二中2021届钱学森班学生在校党委副书记平萍,教务处副主任樊涛,级部主任顾飞的带领下,赴上海开展了为期四天的研学旅行活动,让钱学森班的学生们有机会一睹百年交大的名校风采。

    早在上世纪20年代,交通大学就已创造了我国科学研究发展的诸多第一,被誉为“东方MIT”、“中国工程师的摇篮”。从蔡元培到钱学森,再到江泽民主席,每一个耳熟能详的名字都在向世人证明着这所百年老校的历史与辉煌。122年的沧桑与风雨,渗透进这座古老校园的一砖一瓦,同学们徜徉其中,除了惊艳于交大雄厚的底蕴,深厚的学养,更被校园中浓浓的书卷气息吸引,潜意识中对高等学府的渴望,似乎在瞬间被点燃激发!

    同学们怀着崇敬的心情参观了钱学森图书馆。刚踏进图书馆大门,“升腾的智慧”映入眼帘,钱老手稿被印在厚重的红砖上,由穹顶悬挂而下,层层叠叠,工整又带着参差不齐的美感。手稿凝结了钱老从1955年归国到“两弹结合”首次成功十一年间智慧的结晶。

    钱学森图书馆是国内首家国家级科学家纪念馆,于2011年12月11日钱学森诞辰100周年之际建成对外开放。馆内基本展览分为中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个部分。

    现馆藏文献、资料、手稿、照片和实物等共计8.4万余件,全面展现了钱老对新中国“两弹一星”事业,为我国航天事业和自动化控制所做的杰出贡献与卓越成就。

    参观同学紧跟着平萍书记,认真聆听着钱老爱国奋斗、建功立业的一生,感慨着钱老胸怀中华民族复兴理想的一生,感动着他那为国家强盛、人民幸福奉献毕生智慧和心血的一生。

    游本风老师也为同学们带来的航天小故事,同学们听得是如痴如醉。“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。”说的是钱老淡泊名利的人生态度和严谨的科学精神;“科学没有国界,但科学家有国籍”,说的是钱老不忘初心的坚守和崇高的爱国情怀……

    随后,同学们来到二楼多功能放映厅,观看电影记录片《仰望星空》,再一次深入了解钱老的艰难回国历程、以及内心强烈的爱国主义思想、宝贵的科学品质、崇高的精神风范、德高望重的人格魅力、高人一筹的聪明才智以及他创造的以“两弹一星”为代表的辉煌成就。图书馆参观结束,师生们还有幸与钱学森图书馆馆长、钱学森长子钱永刚教授合影留念。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”研学旅行作为推动教育多元化发展,拓宽校外课程建设外延,推进素质教育发展的新载体,作为打造和推广学校品牌的新抓手,一直备受淮南二中校领导重视。研学过程中,淮南二中校长解玉嘉亲自前来看望和慰问研学团队师生们,解校长亲切地勉励钱班学生们,经过研学活动中钱学森精神的洗礼,要学习钱老一丝不苟的治学精神,学习他执着于探索的科学热情,也要学习钱老淡泊名利、甘于奉献的高尚情操和心有大我、至诚报国,一切为了人民的的爱国热忱。同学们也纷纷表示要树立高远目标,要胸怀中国、敢为人先,要成长为服务人民、国家和民族的创新型栋梁之才。


【打印此页】  【关闭窗口】    
Copyright © 2004   版权所有:安徽省淮南第二中学  电话:0554-5656500
地址:安徽省淮南市山南政务新区  邮编:232000  Email:hnezxxzx@163.com
皖公网安备 34040302000136号 皖ICP备11019649号
推荐分辨率:1600*900  制作维护:淮南二中信息中心
 
二维码
意见反馈