您的位置:德育教育 >> 德育常规 >> 正文
文明创建的道亮丽风景---夸咱高三年级师生拾金不昧之风
来源:2019届级部  发布科室:2019届级部  发布时间:2018/11/21  点击:

      2019届年级部,从高一入校起就加强对孩子们的品德教育,孝敬父母、尊敬老师、慎独守礼、拾金不昧等传统美德与他们相伴成长。今天就说说拾金不昧精神吧,你还别说,它还真的能以量化的形式展现出来呢。

      这一届学生有个习惯,捡拾到别人的东西或钱,赶紧交到年级部,不求表扬,是急失者之急啊!

      年级部和学生的心情一样,一旦收到学生捡拾的东西,第一时间张贴布告,让师生认领。有时候年级部还报告给政教处,用广播全校通报。

      失主有些时间很快出现,兴高采烈地领回自己丢失的东西,有些时候学生捡到的钱还真的没有失主出现,这钱咋办呢?年级部就把这些钱积攒起来。

      看看贴出的布告吧,有这么一个特别的细节,如果是捡到钱的布告,最后一定要说,上次哪位同学捡到多少钱,是哪个班哪位同学丢失的已经领回;或者是这钱没人认领,到这一天,年级部没人认领的钱共有多少了,一定要把这个小帐公示于天下。

      到高二结束时,年级部已经有85位同学把捡拾的东西交到年级部,年级部积攒的无人认领的钱数也达到了2700元。年级部把这些钱认捐到购买文化石的活动中。

      这学期开学以来有岳瑞冬、孙鑫、詹琦、常青青、胡馨仪同学和章齐老师捡到456.6元钱及一块手表,其中有9班陈成丢失的120元,10班朱志豪丢失的105元均领回了。

      今天上午十点,章齐老师捡到105元钱交到年级部,年级部立即张贴了失物招领。晚自习时间,10班朱志豪同学来认领,通过问询,丢失的钱数和捡拾的钱数相符,确认归还给该同学。孩子笑了,章齐老师笑了,我也笑了,还写了几句话夸赞章老师:

          章齐捡到一百元,交到俺的手里面,赶紧把那布告贴,广告寻找谁丢钱。

          志豪同学在十班,正因丢钱内心烦,听闻赶紧跑来看,一蹦一跳笑开颜!

 

 

 


【打印此页】  【关闭窗口】    
Copyright © 2004   版权所有:安徽省淮南第二中学  电话:0554-5656500
地址:安徽省淮南市山南政务新区  邮编:232000  Email:hnezxxzx@163.com
皖公网安备 34040302000136号 皖ICP备11019649号
推荐分辨率:1600*900  制作维护:淮南二中信息中心
 
二维码
意见反馈